Clasificación de los Mariscos
Cuando
hablamos de marisco nos estamos refiriendo a un gran grupo de animales
invertebrados provistos de esqueleto externo que se consideran aptos para el
consumo humano. Dentro de este gran grupo encontramos a su vez 3 tipos de
mariscos claramente diferenciados: los equinodermos, los crustáceos y los
moluscos.
EQUINODERMOS
Los equinodermos engloban alrededor de 6.000 especies
diferentes. Son organismos exclusivamente marinos, y la mayoría de ellos
bentónicos. Una característica común a todos ellos es la presencia de espinas
recubriendo su piel (significado de echinodermata).
Superficialmente suelen presentar simetría radial
pentámera (presencia de cinco partes iguales alrededor de su boca)
y por lo general presentan unas expansiones de la pared de los denominados pies
ambulacrales. Aunque presentan simetría radial, las larvas de este grupo
mantienen simetría bilateral, cambiando a medida que se van desarrollando
hasta el adulto radial. Otra característica importante de este grupo es la
presencia de un esqueleto interno.
Todo el animal se encuentra recubierto de una capa de
tejido epidérmico, bajo el cual se sitúan los osículos o placas calcáreas, que
pueden articularse entre sí como en las estrellas de mar o fusionarse unos con
otros formando los rígidos esqueletos de los erizos de mar.
Además de estas características diferenciales, la más
importante y exclusiva de este grupo es la presencia de un sistema
ambulacral: un conjunto de tubos y cámaras que recorren el interior
del equinodermo y desemboca en el exterior en miles de pies ambulacrales. En el
interior de estos tubos encontramos líquido muy similar al agua. Este sistema
tiene funciones de circulación y de locomoción.
Dentro de este grupo encontramos 5 tipos diferentes:
- Crinoideos. Los
lirios de mar.
- Holoturoideos. Pepinos
de mar.
- Ofiuroideos. Ofiuras.
- Equinoideos. Erizo
de mar.
- Asteroideos. Estrellas
de mar.
CRUSTÁCEOS
Los crustáceos son un grupo de artrópodos, es decir,
que tienen el cuerpo y las patas articuladas. Presentan más de 67.000 especies
diferentes y la mayor parte de ellos son acuáticos, viviendo tanto en aguas
saladas como en aguas dulces y en todas las profundidades. Se caracterizan por
tener un duro y fuerte exoesqueleto que los protege. Su cuerpo está dividido en
dos regiones: el cefalotórax y el abdomen. Presentan 5 pares de patas
articuladas y dos antenas en su cefalotórax. Además, a medida que van creciendo
van experimentando diferentes mudas de caparazón.
Los crustáceos comprenden un rango de tamaño muy
variable: existen especies que apenas miden 1 mm y otras que pueden llegar
hasta 1 m de longitud. También presentan diferencias en su hábitat, siendo
algunos bentónicos y otros pelágicos.
Una de las clasificaciones más conocidas es la que divide
este grupo en dos clases diferentes:
Crustáceos de cuerpo
alargado
- Bogavante
- Langosta
- Cigala
- Langostino
- Gamba
Crustáceos de cuerpo cortó
- Cangrejo
de mar
- Nécora
- Buey de
mar
- Centollo
- Percebe
MOLUSCOS
Los moluscos son animales invertebrados marinos que se
clasifican atendiendo a sus características morfológicas. Todos tienen en común
la presencia de un cuerpo blando protegido por una o dos conchas de material
calcáreo en la mayoría de los casos. Otros casos no presentan esta protección,
como el pulpo o el calamar. Es el segundo grupo de invertebrados que
incluye a más de 100.000 especies. Pueden ser herbívoros, carnívoros o
filtradores. La mayoría de las especies pertenecientes a este grupo presentan
sexos separados (exceptuando los caracoles) y la fecundación es interna. Su
cuerpo se divide en tres secciones:
- Cabeza.
En ella se encuentran los órganos de los sentidos utilizados para explorar
el medio.
- Pie. Lo
pueden utilizar para reptar, excavar o atrapar otros animales.
- Masa visceral. En ella se encuentran el resto de
los órganos vitales. Está recubierta por el manto, encargado de fabricar
la concha.
Atendiendo
a sus conchas, podemos clasificar a los moluscos en tres grandes grupos:
Cefalópodos
Pueden tener concha interna (calamares y sepias) o
carecer de ella (pulpos). Una característica definitoria de este grupo es que
sus miembros están provistos de tentáculos junto a la cabeza. Su cuerpo es
musculoso y flexible. Existen alrededor de 6.000 especies.
Gasterópodos o univalvos
Constituyen la clase más extensa de los moluscos,
existiendo más de 75.000 especies y su característica principal es la
presenciad e una concha. Su cuerpo se compone de una área cefálica (la cabeza),
un pie musculoso ventral y una concha dorsal, inexistente en los gasterópodos
más evolucionados. Una característica propia de estos moluscos es el proceso de
torsión, presente durante el desarrollo del gasterópodo en el que la masa
visceral gira sobre el pie y la cabeza.
Muchos gasterópodos presentan la concha enrollada en
espiral, usualmente abierta hacia la derecha, así como un opérculo en forma de
membrana que actúa como tapadera para la concha.
Bivalvos
Su cuerpo está protegido por dos valvas unidas por una
especie de bisagra denominada charnela. Tienen el pie aplanado y lo utilizan
para excavar los fondos arenosos, lugar en el que viven. Son animales
exclusivamente acuáticos, filtradores y de respiración branquial. Existen más
de 8.000 especies diferentes. Algunas especies pueden fabricar perlas de forma
espontánea o inducida.
La mayoría de las especies son excavadoras de arena,
pero existen bivalvos perforadores que incluso pueden perforar las rocas.
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